quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

A escultura do Sam



Imagem: Intrusa

5 comentários:

Lobita disse...

Adoro esta árvore. Vejo-a de minha casa. Todos os dias olho um bocadinho para ela.

benguela disse...

É um trevo...




Capão Recheado

Ingredientes :

2 capões
1 dente de alho
pimenta
sal
2 colheres de sopa de manteiga
1 copo de vinho branco

Para o recheio:

os miúdos dos capões
1 cebola média
2 colheres de sopa de manteiga
200 g de presunto
100 g de miolo de pão de trigo de primeira (molete)
1,5 dl de caldo de galinha
2 ovos
sal
pimenta
noz-moscada

Confecção :

Depois de depenados e esvaziados de vísceras, lavam-se os capões rapidamente.
Enxugam-se bem e esfregam-se com o dente de alho aberto ao meio.
Temperam-se interior e exteriormente com sal e pimenta.
Deixam-se assim em local fresco, enquanto se prepara o recheio.
Pica-se finamente a cebola e estala-se apenas com a manteiga sem a deixar alourar.
Juntam-se os miúdos dos capões limpos e picados e o presunto também picado.
Deixam-se cozinhar, juntando pinguinhos de água até a carne dos miúdos se apresentar macia.
Fora do lume mistura-se este guisado com o miolo de pão previamente demolhado no caldo e liga-se tudo com os ovos.
Tempera-se com o sal necessário, pimenta e noz-moscada.
Divide-se o recheio pela cavidade abdominal dos dois capões, fecha-se a abertura com palitos de madeira, ou coze-se com agulha e linha.
Colocam-se os capões num tabuleiro, untam-se com manteiga e levam-se a assar em calor moderado até estarem louros.
Verifica-se a cozedura espetando a coxa.
O líquido que escorre não deve ser ensanguentado.
Ao mesmo tempo, podem-se assar-se batatas cortadas aos cubos embebendo-as bem no molho que se vai formando.
Outro bom acompanhamento é o puré de batata, que deve ser bem temperado com manteiga, pimenta e noz-moscada.
Resta-nos apenas perguntar: a perna ou o peito? De qualquer modo, lembramos ao leitor o ditado popular que diz que: «Do capão a perna, da galinha a titela (ou peituga).

*No Norte, entre Douro-e-Minho, onde é muito apreciado e presença imprescindível nos grandes jantares da Quadra Natalícia.

Lobita disse...

Bengas, embora eu goste muito de capão, aquilo é uma árvore!!! É a versão de Oliveira do SAM.

benguela disse...

sei disso, mas a mim sempre me pareceu um trevo...

Lobita disse...

ahhhh... ok!
"Quem feio ama, bonito lhe parece"...
Versão Bengas: "Quem Oliveira vê, Trevo lhe parece"