quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Borreado

Ingredientes:


- 3 kg coxão duro cortado em cubos de mais ou menos 2 cm (coxa posterior do boi)
- 500g de bacon
- 7 tomates sem semente, batidos no liquidificador com 1 xícara (chá) de água
- 2 cebolas cortada em quadradinhos
- 1 xícara (chá) de vinagre
- ½ xícara (chá) de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 9 dentes de alho cortados em lâminas
- 1 colher (chá) de sementes de cominho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1 maço de salsinha mal picada
- 600g de farinha de mandioca
- Água até dar liga


Confecção:

Tempere a carne já cortada com o sal, a cebola, o vinagre, o óleo, o alho, o cominho, a pimenta do reino, os tomates batidos, as folhas de louro e por último a salsinha.
Use um caldeirão (ou panela) de barro - indispensável.
Faça uma cama com o bacon no fundo da panela, adicione a carne temperada bem misturada. Tampe. Na junção da tampa com a panela faça uma vedação com uma goma feita de farinha de mandioca e água, bastando mistura-las aos bocados até formar uma liga húmida.
Deixe a panela de barro sobre 1 chapa em fogo baixo por aproximadamente 15 horas.
Sirva em prato fundo colocando uma camada de farinha de mandioca crua (fina) e por cima a carne que se dissolve com o cozimento. Acompanha banana da terra feita na manteiga, ou mesmo banana nanica crua.
Ainda hoje oiço “vê-se logo que é dos Olivais”, que será que isto quer dizer ?

Homenagem à Homenagem ao Caracol e outros textos ...

Com o devido respeito por muita da prosa aqui apresentada por escrevinhadores conterrâneos do mais alto gabarito, venho propor o acima homenageado, gentilmente elaborado e postado por um tal de João Belo, como um post a figurar na galeria dos notáveis deste espaço Olivalense/ista/ês !!!

E porquê ? Perguntar-me-ão !!!

Pelo momento em escrita retratado, pelo fundo que toca a empedernidos e secretos membros, pelo Sam também, pelo cabr ... do momento recapturado tantos anos depois ! E, não sendo pouco ... por quarenta e muitos comentários onde parece que estamos de volta aos muros e escadas, esquinas e cafés de cheiro ou não !! Para não falar de como num bairro inigualável se recebe uma Intrusa, se acultura a moça, se lhe dá os segredos de geografias peitorais e se faz com que troque uma manhã de pedagogias animais por uns caracóis e ou croissants, consoante se sente no principio ou no fim da Rua !

E que os Xais, Joões Belos, Fulacundas, Bafatás, Gorongosas, Benguelas, Intrusas, Lobitas, Raparigas que da Provincia provinham, Nanzas e Beiras se livrem de imaginar que esta secreta aglomeração os deixaria de perseguir em caso de omissão prolongada!!

TÓ (2)

(café do Tó, 1983)

Uma outra Terezinha...

...mais comentários num outro espaço olivalense!

À memória de Carlos Teixeira

No próximo sábado (dia 13-10-2007) faz um ano que o "Mano Velho" morreu.
Nesse dia a Cristina e os filhos mandam celebrar uma missa pelas 18h 30 na igreja antiga dos Olivais (Shopping).


a bela lisboa

pelas vozes da Lisboa Records